Центр Гарант Центр Гарант Центр Гарант
Конкурсы и Гранты Завершенные конкурсы 2014 год Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика»
Прошло времени:
4
4
9
9
7
7
Дней
1
1
9
9
Часов
0
0
5
5
Минут

Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика»

Объявлены победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»

Объявлены победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Поддержку получат 122проекта от Калининграда до Камчатки.

19 мая были подведены итоги конкурса. Определяя победителей, жюри отметило разнообразие идей и форм работы с пространством, традицией, досугом и рекомендовало поддержать 122 проекта. Фонд финансирования конкурса изначально составлял 50 млн. руб. На основании рекомендаций жюри, Фондом Тимченко было принято решение об увеличении фонда финансирования конкурса до 60 млн. руб. Окончательный объём финансирования проектов будет опубликован после заключения договоров с победителями конкурса. Победители распределились следующим образом: 

Дальневосточный федеральный округ – 5 проектов;

Сибирский федеральный округ–28 проектов;

Уральский федеральный округ– 9 проектов;

Приволжский федеральный округ–30 проектов;

Южный федеральный округ – 9 проектов;

Северо-Кавказский федеральный округ – 5 проектов;

Центральный федеральный округ –17 проектов;

Северо-Западный федеральный округ –19 проектов.

Полученные заявки от крымских организаций будут рассмотрены Фондом в рамках внеконкурсного финансирования по программе «Культура», поскольку такие заявители еще не приобрели  статус российских юридических лиц и на этом основании не могли участвовать в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Конкурс выявил культурное разнообразие России и ее регионов. Поддержку получили проекты, ориентированные на созданиеновых культурных продуктов для жителей малых городов и сёл, повышающих туристический потенциал места, инициирующих партнерские отношения. Проекты победителей ищут новые формы работы с традициями, историко-культурным потенциалом территории, развивают культурные индустрии, публичные и общественные пространства, создают арт–резиденции.

Специальный приз от информационного партнера конкурса, редакции журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» – бесплатная подписка на электронную систему «Культура» уходит к проекту «В гостях у Библиоши» Центральной детской библиотеки (Иркутская область, п. Жигалово). Редакция журнала отметила грамотное и тактичное использование имеющихся у организатора ресурсов, опыт, который получат местные дети, создавая театральных кукол своими руками, и безусловную пользу проекта для детей и взрослых из отдаленных районов, лишенных развитого и разнообразного культурного досуга.

«Мы благодарны всем, кто принял участие в конкурсе и поддержал его проведение. Это неравнодушные, инициативные профессионалы в области культуры, готовые внести вклад в развитие регионов нашей страны. Реагируя на повышенный интерес к конкурсу и большое количество отличных заявок, мы приняли решение об увеличении грантового фонда. Теперь мы с нетерпением ждём реализации проектов победителей. Мы еще раз убедились в том, что в любом, даже в самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте, есть люди, которые готовы менять к лучшему свою жизнь и жизнь всего местного сообщества», - отметила Ксения Геннадьевна Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Справка о конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2014

За два месяца на конкурс поступило 2 470 заявок, что намного превысило их прогнозируемое количество. Высокий интерес к участию в конкурсе говорит, с одной стороны, о серьёзном творческом потенциале малых городов и сёл, с другой – о том, что они по-прежнему нуждаются в поддержке со стороны общества.

С 16 апреля до 12 мая 2014 года проходил первый этап отбора. Каждую заявку оценивали и комментировали два независимых эксперта. Очные заседания экспертных советов в федеральных округах были посвящены обсуждению потенциально сильных проектов и определению лидеров. По результатам первого этапа был сформирован рейтинг лучших проектов по округам. Полуфиналистов отличали: интересные идеи, хорошее знание истории и культуры своего региона, опыт работы с местным сообществом, ожидаемый долгосрочный результат и соответствие структуры бюджета заявленным мероприятиям проекта.

На второй этап конкурса прошли 290 проектов. С 12 мая по 19 мая члены жюри оценивали заявки полуфиналистов. 122 проекта-победителя будут реализовываться до ноября 2014 года, результаты будут проанализированы и опубликованы.

Федеральный округ РФ

Участники

Победители

Номинации:

«Культпоход»

«Пространство жизни»

«Традиции и развитие»

ПФО

565

30

14

7

9

ЦФО

447

17

8

7

2

СЗФО

442

19

4

7

8

СФО

552

28

18

3

7

ЮФО, СКФО

207

14

7

1

6

УФО

148

9

3

0

6

ДФО

109

5

2

1

2

Всего:

2470

122

56

26

40

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - организатор конкурса www.timchenkofoundation.org

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко был создан в Москве в 2010 году и до конца августа 2013 года назывался «Ладога». ДеятельностьфонданацеленанасистемноерешениесоциальныхпроблемвРоссии. Основные направления – поддержка старшего поколения, развитие спорта, поддержка культуры, помощь семье и детям. Елена Коновалова, руководитель направления «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, +7 (495) 6605640,Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

Конкурсы и Гранты Завершенные конкурсы 2014 год Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика»