Центр Гарант Центр Гарант Центр Гарант
Конкурсы и Гранты Завершенные конкурсы 2015 год Конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» в Северо-западном федеральном округе РФ
Прошло времени:
5
5
5
5
5
5
Дней
0
0
2
2
Часа
3
3
7
7
Минут

Конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» в Северо-западном федеральном округе РФ

Конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» в Северо-западном федеральном округе РФ

mozaic-big

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» (далее – Конкурс) проводится Региональной благотворительной общественной организацией «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Конкурс призван содействовать развитию малых городов и сёл России с помощью запуска и воплощения в жизнь долгосрочных социокультурных проектов, направленных на активизацию местных сообществ средствами культуры.

В последнее время культура по праву стала рассматриваться как важнейший ресурс развития территорий. Однако без стремления самих жителей малых городов и сёл менять жизнь вокруг себя все вложения в культуру могут не привести к желаемым долгосрочным результатам. Именно местные сообщества являются основной силой позитивных изменений в малых городах и сёлах. Только с их участием можно запустить процессы перехода от «выживания» к «развитию» территорий. Это требует усиления роли, которую местные сообщества играют в жизни своих поселений, и подразумевает стимулирование участия жителей в различных проектах и инициативах, направленных на преобразования средствами культуры.

Появление социокультурных проектов, инициируемых «снизу» и ориентированных на вовлечение в реализацию земляков, можно и нужно стимулировать, поскольку именно они отвечают на внутренние потребности местных сообществ и способствуют сплочению и самоорганизации горожан/селян. При этом особое внимание при реализации социокультурных проектов необходимо уделять детско-юношеской аудитории, как самой активной и созидательной силе общественных изменений. Даже если молодые люди в дальнейшем уедут из родного города или села, участие в таких проектах способно укрепить их привязанность к «малой» родине и желание участвовать в ее жизни и дальше.

Общий фонд финансирования проектов Конкурса составляет 6 300 000 рублей.

Максимальный размер финансирования одного проекта – 700 000 рублей.

Сроки реализации проектов: 17 августа 2015 г. – 30 апреля 2016 г.

ЦЕЛЬ КОНКУРСА:

Поддержка проектов в сфере культуры,

  • направленных на сплочение и активизацию местных сообществ в малых городах и селах России с целью развития своих поселений и
  • обладающих возможностью на своей основе формировать «центры притяжения» социокультурной активности для долгосрочного развития своей территории

ЗАДАЧИ КОНКУРСА:

  • Содействие формированию в местных сообществах точек роста социокультурной активности, способных обеспечить переход от пассивной (потребительской) к активной (содействие и сотрудничество) степени вовлеченности местных жителей в преобразование своей территории средствами культуры;
  • Выявление лидеров местных сообществ, имеющих видение развития своих территорий средствами культуры и создание условий для реализации их инициатив в области культуры;
  • Создание условий для разностороннего развития людей в малых городах и селах;
  • Развитие сотрудничества и формирование партнерских связей как между учреждениями/организациями культуры и образования и общественными организациями, органами власти и бизнесом, так и между активными общественными силами соседних территорий с акцентом на сетевое взаимодействие;
  • Запуск механизмов по развитию малых городов и сел средствами культуры на средне- и долгосрочную перспективу.

ПРИОРИТЕТЫ КОНКУРСА

В рамках Конкурса поддерживаются социокультурные проекты, предлагающие комплексный подход к развитию местных сообществ и территории средствами культуры, реализуемые силами самих жителей, а также имеющие видение долгосрочного развития территории средствами культуры.

При этом в проекте приветствуется:

  • ориентация на формирование «точек роста» социокультурной активности на территории и способных привлечь местных жителей и, в первую очередь, детско-юношескую аудиторию к преобразованиям своих территорий;
  • нацеленностьна развитие идентичности малых городов и сёл, сохранение и актуализацию культурного наследия;
  • развитие творческого потенциала жителей, и в первую очередь детско-юношеской аудитории, появление у них новых навыков и компетенций; содействие повышению качества и разнообразия культурной жизни малых городов и сел;
  • инициирование разнообразных форм взаимодействия - междисциплинарных, межведомственных, межрегиональных, межпоколенческих и пр., способных предложить модели сетевого взаимодействия по развитию своих и соседних территорий средствами культуры.

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

К участию в конкурсе приглашаются:

Российские некоммерческие организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, НКО и осуществляющие свою уставную деятельность на территории СЗФО РФ, имеющие опыт работы в области культуры и/или образования, уставные цели деятельности которых не противоречат целям и задачам Конкурса и проекта, предлагаемого к участию в Конкурсе (школы, учреждения дополнительного образования, концертные учреждения, музеи, выставочные залы, библиотеки, дома культуры, клубы, центры культурных инициатив, территориальные общественные самоуправления и др.);

В конкурсе не могут принимать участие:

  • политические партии и движения;
  • религиозные организации и организации, занимающиеся религиозной деятельностью;
  • профсоюзы, созданные как в форме общественных организаций, так и в любой иной организационно–правовой форме (в том числе, в форме ассоциаций и союзов, некоммерческих партнерств), уставной деятельностью которых является содействие профессиональной деятельности;
  • органы государственной и муниципальной власти;
  • коммерческие организации;
  • иностранные организации и их представительства.
  • организации, получившие финансирование на реализацию проектов в рамках конкурса «Лучшие из лучших», проводимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2015 году.

ТЕРРИТОРИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

Конкурс проводится на территории Северо-западного федерального округа Российской Федерации (СЗФО РФ). Заявителями могут стать организации и учреждения только из малых городов и сёл, планирующие реализовывать социокультурный проект в своем городе/поселении.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

Конкурс проходит в два этапа

Для обеспечения открытости и прозрачности отбора победителей Конкурса формируется экспертный совет, который создается на все время проведения Конкурса. Экспертный совет осуществляет экспертизу поданных документов на 1-м этапе и на 2-м этапе Конкурса, а также принимает решение о полуфиналистах и победителях Конкурса. В Экспертный совет могут входить эксперты из СЗФО РФ, представители Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а  также эксперты из других федеральных округов.  

Первый этап

Для участия в 1 этапе конкурса участнику необходимо предоставить Проектное предложение. От одной организации-участника принимается только одно Проектное предложение.

Проектные предложения должны быть поданы по форме (Приложение 1 к настоящему Положению) и принимаются  в период с 23 апреля по 29 мая 2015 г. до 23:00 на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

К участию на 1-м этапе Конкурса и рассмотрению экспертным советом допускаются Проектные предложения, которые полностью соответствуют формальным требованиям 1 этапа Конкурса:

заполнены полностью по утвержденному шаблону (Приложение №1) в формате Word (1 экз.) и в формате PDF (1 экз.) с печатью организации и подписью руководителя (сканированные в формате PDF)

Если представленное участником Проектное предложение не соответствует формальным требованиям 1 этапа Конкурса, оно считается не прошедшим на 1 этап отбора и не передается на рассмотрение экспертному совету.

Конкурсный отбор поступивших на 1 этап Конкурса Проектных предложений производится в соответствии с Положением об экспертном совете и на основании критериев оценки Проектных предложений.

Участники, чьи Проектные предложения будут отобраны Экспертным советом, объявляются полуфиналистами и получают приглашение к участию во 2 этапе Конкурса.

Уведомление о результатах 1 этапа Конкурса направляется участникам на электронный адрес, указанный в Проектном предложении.

Второй этап

Все полуфиналисты Конкурса приглашаются на установочный образовательный семинар, который пройдет в период с 06 по 17 июля 2015 г (длительность семинара – от 2 до 4 дней). Участие в семинаре представителя полуфиналиста обязательно. Расходы на участие в семинаре (проезд, проживание и питание) компенсируются организаторами Конкурса.

Семинар направлен на повышение навыков социокультурного проектирования и включает консультации по подготовке заявки на второй этап Конкурса. 

Для участия во 2-м этапе конкурса участникам-полуфиналистам необходимо предоставить заявку.

Заявка должна быть подана по утвержденному шаблону (Приложение 2 к настоящему Положению) в срок до 26 июля 2015 г. до 23:00 на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

К участию во 2-м этапе Конкурса допускаются заявки, которые полностью соответствуют установленной форме (Приложение №2), заполненные в формате Word (1 экз.) и в формате PDF (1 экз.) - сканированная заявка с печатью организации и подписью руководителя с приложением комплекта всех необходимых документов (1 экз.) в электронном виде, указанных в Приложении №2.

Информационная справка:

«Фонд Тимченко» – сокращенное название Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, который был создан в Москве в 2010 году и до конца августа 2013 года назывался «Ладога». Деятельность Фонда нацелена на системное решение социальных проблем в России. Её ключевые направления – поддержка старшего поколения, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям.

Контактная информация:

Региональный координатор по Северо-Западному федеральному округу - Архангельский центр социальных технологий «Гарант» 163000, Архангельск, улица Попова, д.18, (левый подъезд, 4 этаж)
Координатор – Татьяна Калинчук
e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      
Тел: +7 (8182) 20-65-10

Организатор: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Конкурсы и Гранты Завершенные конкурсы 2015 год Конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» в Северо-западном федеральном округе РФ
Threesome
Orgy
Orgy
Orgy
Threesome
Threesome
Creampie
Threesome